Estudio del Capital Psicológico Positivo en el trabajo. Comportamiento de las variables de Engagement, Satisfacción con la vida y clima organizacional en organizaciones del sector público y privado - Virgili, María del Carmen (2017)
El objetivo de este proyecto es evaluar el Engagement de los empleados de organizaciones del sector público y privado, utilizando el UWES (Utrecht Work Engagement Scale), cuestionario que permite medir el engagement tanto en la implicancia laboral y en el compromiso organizacional. En este trabajo se entiende al engagement como la relación que mantiene el trabajador con su trabajo y cómo la misma organización motiva al empleado para que éste se encuentre psicológicamente sano, facilitándole la adaptación a la adversidad, aportándole un valioso capital psicológico positivo, la Satisfacción con la vida de los empleados como la creencia en las propias capacidades para organizar y ejecutar los cursos de acción requeridos para producir determinados logros futuros (Bandura, 1997, p. 3) y los factores de Clima organizacional como condicionantes de la aparición y desarrollo de los 2 conceptos anteriores. El trabajo se realizará bajo la perspectiva de la Psicología Positiva, que dice que las fortalezas personales y capacidades psicológicas de las personas pueden ser medidas, desarrolladas y gestionadas para conseguir la mejora del funcionamiento organizacional y el desempeño en las organizaciones actuales.