Diferentes miradas en el abordaje respecto a la etiología y tratamiento psicológico de personas con cáncer - Duro, Noelia (2019)
Las áreas psicológica, social, ética y espiritual del cáncer han sido exploradas activamente durante los pasados 20 años por pequeños grupos en centros de cáncer a lo largo del mundo. Claramente la Psicooncología ha llenado una necesidad circundante en el cuidado del paciente con cáncer. El objetivo del presente proyecto es explorar, conocer y describir los diversos tipos de psicoterapias a partir de las cuales se abordan los pacientes oncológicos, como así también acceder a las difernetes concepciones que cada una de ellas posee sobre dicha afección, las técnicas que utilizan con el objetivo de mejorar la calidad de vida del paciente. Es importante tener en cuenta que la psicoterapia y una gama muy amplia de intervenciones psicoterapéuticas, psicosociales, conductuales y psicoeducacionales han mostrado ser efectivas en el tratamiento de muchos pacientes incorporando conceptos como calidad de vida y cuidado paliativo, así como el abordaje de la dimensión espiritual. Para tal fin, se recabará información bibliográfica y en bases de datos, y demás se le administrará una entrevista a profesionales abocados a esta disciplina.