Posicionamiento ético de los estudiantes de psicología, frente a situaciones dilemáticas de la futura práctica profesional - Albisetti, Mariela (2020)
Este trabajo tiene como objetivo explorar el posicionamiento ético, de los estudiantes de los distintos años de la facultad de psicología de la Universidad Nacional de Mar del Plata, frente a situaciones dilemáticas de la futura practica profesional. La investigación es de tipo exploratoria-descriptiva. Se trabajará con una muestra no probabilística, seleccionando alumnos de dicha institución, esperando tomar una muestra total de alrededor de +- 250 estudiantes. Como método de recolección de información se recurrirá a la consulta bibliográfica, y se elaborará un instrumento de recolección de datos, basado en una encuensta con características de autoadministrable; para la elaboración de dicho instrumento además de los aportes bibliográficos, se realizaran entrevistas a informantes calificados (docentes de diferentes años), cuya información será tomada en cuenta a la hora de la realización del instrumento. Finalmente, se realizará un análisis cuantitativo y cualitativo de la información recogida, cun una triangulación entre las encuestas y la entrevista realizada a un docente de cada año. Hasta el momento no hemos encontrado investigaciones específicas, si bien existen diversos trabajos acerca de la problemática, están mas enfocados al profesional graduado, no al estudiante. Este trabajo pretende por un lado, generar conocimientos que puedan ser utilizados a futuro en proyectos que se vinculen con los aspectos éticos de la formación del profesional en psicología, y por otro lado realizar un aporte al grupo de investigación de la Universidad Nacional de Mar del Plata, "Dilemas éticos en Psicología", a cargo de la Lic. Hermosilla.