Inatención en conductores de motos: diferencias individuales y correlatos psicológicos - Nucciarone, María Isabel (2018)
Los accidentes de tránsito que involucran a los motociclistas son un problema creciente a nivel nacional. no obstante, se ha estudiado poco sobre los patrones de desplazamiento, los comportamientos de riesgo y de protección en este grupo. El presente plan se propone estudiar la inatención en conductores de motos como posible factor de riesgo de accidentes, y analizar ciertas variables personales que podrían predisponer a una mayor propensión personal a comoeter fallas atencionales durante la conducción. Se trabajará con una muestra local de motociclistas a quienes se les administrará un instrumento que evalúa errores atencionales durante la conducción (ARDES-M), conjuntamente con una medida de propensión general al error atencional (ARCES) y una escala de experiencias disociativas (DES). Se hipotetiza que existen diferencias individuales en la propensión personal a cometer errores atencionales durante la conducción. Se supone además que estas diferencias se pueden explicar a partir de factores más generales de funcionamiento atencional. Se espera también que los conductores más propensos a cometer fallas en la atención informen un mayor historial de accidentes y multas de tránsito. entendemos que el plan podría proporcionar información relevante para el diseño de medidas preventivas y programas de formación para usuarios de motos.