El diferencial semántico como técnica de diagnóstico y de exploración clínica - Omar, Alicia Graciela (2020)
La idea general del presente estudio surge tanto del interés por las amplias posibilidades de la técnica del diferencial semántico (D.S.), como así también se nutre del caudal heurístico provisto por la teoría de personalidad de Eysenck. En el sentido más concreto se arraiga metodológicamente en el Proyecto de Investigación Nº 7703 de la Universidad Nacional de San Luis "Nuevos intentos de verificación empírica de la teoría de personalidad de Eysenck", en marcha desde 1977, en el cual se buscan asociaciones entre distintos niveles de personalidad según la concepción eysenckiana (Pag. 10) y diversos tipos de reacciones (biológicas, neurológicas, actitudinales, etc.). Si bien la teoría de personalidad de Eysenck se presenta con cierta profundidad en el capítulo XI (Págs. 185205), es conveniente bosquejar aquí los lineamientos generales de la misma como fuente orientadora de este estudio.