El dinero doméstico y su relación con la socialización económica - Dangavs, Ariadna Celia (2020)
Tomando como punto de partida las modificaciones que se han ido produciendo en las últimas décadas en la configuración de parejas y grupos familiares, este proyecto propone indagar de qué modo los miembros de distintas parejas que tienen uno o más hijos en edad escolar obligatoria, promueven en éstos o no la socialización en temas económicos a la vez que establecen sus acuerdos en cuanto a la propiedad, uso y gestión del dinero. Estos acuerdos implican la determinación explícita o no del presupuesto de gastos necesarios para la convivencia, y la modalidad de toma de decisiones, es decir las negociaciones para acordar inversiones, compra o ahorro. Se ha decidido trabajar con metodología cualitativa indagando con técnica de entrevista semi-estructurada, administrando en primer lugar la entrevista conjunta a los dos miembros de la pareja para luego realizar una indagación de los temas que no han quedado clarificados a cada uno de los miembros en forma separada. La muestra, de carácter intencional, estará compuesta por cinco parejas con hijos que tengan entre 4 a 15 años de edad y que acepten participar voluntariamente en la investigación. Los datos obtenidos se interpretaran utilizando el modelo de Fred Van Raaij.