Percepción subjetiva del envejecimiento y sabiduría en un grupo de adultos mayores - Alonso, Ana Lea (2018)
El aumento de la expectativa de vida motivó el estudio del proceso de envejecimiento y un primer momento se insistió en los aspectos negativos e inexorables. un nuevo enfoque del envejecimiento apunta a la investigación de los determinantes de la calidad de vida de los adultos mayores y de caracteres positivos como son el potencial de aprendizaje, la sabiduría, la satisfacción con la vida o la felicidad en el área psicológica, Fernández Ballesteros (1998). Se considera también que las reacciones ante los cambios propios del envejecimiento dependen del contexto social, de las experiencias y la personalidad de los envejecentes, relacionándose el bienestar subjetivo con el sentimiento de satisfacción, aceptación de la vida, y la autoestima. La satisfacción con la vida es un proceso de juicio y de evaluación de la propia vida. La sabiduría también es entendida como una cualidad positiva del envejecimiento, este concepto integra componentes cognitivos, emocionales y volitivos. En este estudio se explorará la percepción subjetiva del envejecimiento y si existe relación con la sabiduría en un grupo de sujetos que cuentan entre 65-80 años.