Representación social del embarazo en adolescentes de sectores populares en la ciudad de Mar del Plata - Barrio, Pamela Nora (2019)
Datos recientemente relevados en la ciudad de Mar del Plata en Salud Pública muestran un aumento progresivo en la tasa de embarazos adolescentes. La perspectiva psicosocial puede aportar al conocimiento de la construcción social de dicho fenómeno. Nuestro objetivo en el presente trabajo es abordar el estudio d elas representaciones sociales de la sexualidad y la prevención del embarazo entre adolescentes mujeres que concurren a los Centros de Salud Municipales de la ciudad de Mar del Plata. Consideramos el concepto de representación social como una forma de atribuciones de significados respecto al mundo que nos rodea; un conocimiento social que orienta las acciones y las comunicaciones interpersonales en la vida cotidiana. La sexualidad es al mismo tiempo que un concepto arraigado en lo biológico, un fenómeno con profundos condicionamientos culturales. De esta forma, el marco teórico adoptado permite explorar dichos condicionamientos en las prácticas secuales de las adolescentes, y su influencia en la prevención del embarazo.