San Martín y la «Logia de Lautaro» - Vilardi, Julián A. (1954)
"En el tiempo de la Independencia, logias las había secretas, políticas y patrióticas. La de ""Lautaro"", ni fue logia ni fue masónica. Fue una sociedad secreta de patriotas, fundada para trabajar por la Independencia de Chile y del Perú."