Miguel Ángel Asturias y el simbolismo mítico de "Hombres de Maíz" - Bertino, Cledy M. (1966)
Para rescatar al indio no basta con saberlo esclavo, así como para desentrañar a América no es suficiente el saberla cosmopolita, mestiza y subdesarrollada. Porque América es todo eso y mucho más, pero nunca aislado. Un todo compacto en el que resuena, junto al eco de los siglos nuevos, el eco de los siglos precolombinos con sus cadencias míticas. Estas consideraciones nos surgen al enfrentarnos con la obra del gran escritor guatemalteco. Porque Miguel Angel Asturias, cuyo mayor título distintivo es el de su ser de Americano, reeditúa en sus páginas al indio y, junto a él, reeditúa a América.