Panorama de la novela mexicana - Quebleen, Julieta H. (1961)
Extraña ha sido para la crítica la tardía aparición del género novelístico en Hispanoamérica. Ni aun el Lazarillo de Ciegos Caminantes de Concolorcorvo puede considerarse novela y las vinculaciones entre las distintas especies del género narrativo y aquélla son todavía más remotas. Los propios inicios de la novela en el siglo XIX, por espaciados y esporádicos, hablan de un hecho significativo. Quizá la real necesidad de autodefinirnos como pueblos puso el acento en ensayos de un género híbrido, como Facundo de Sarmiento, que no pueden escapar, de ningún modo, a la historia de la novela en "nuestra América". José Joaquín Fernández de Lizardi publica, sin embargo, en 1816, El Periquillo Sarniento y con ello no sólo comienza la novelística en México sino en toda Hispanoamérica.