Algunos antecedentes históricos de la instalación de los Dominicos en el Río de La Plata - Sabor Vila de Folatti Tornadu, Sara (1959)
Penetrar en la vida azarosa que llevaron los misioneros que acompañaron a los conquistadores españoles en la fundación de ciudades, en la lucha contra el indio, en el largo peregrinar por tierras completamente inhospitalarias; es penetrar en la esencia misma de la obra realizada por España en el Nuevo Mundo; largo sería narrar las penurias y necesidades que debieron soportar aquellos abnegados sacerdotes que con la cruz entre sus manos y elevando sus ojos al cielo cayeron en holocausto a su vocación, antes de que llegaran los Dominicos al Río de la Plata trayendo su obra de evangelización y caridad a los humildes habitantes de la pequeña aldea.