Perfil de Amado Alonso y su obra - Andreetto, Miguel Ángel (1980)
El trigésimo aniversario del fallecimiento de Amado Alonso, constituye motivo fundamental, para referirnos —aunque ello sea en forma sucinta— a la permanente vigencia de su aporte a la lingüística y la filología hispánica. Contribución indudablemente importante la suya, toca muy de cerca a la Argentina, porque desde nuestro país se proyectó gran parte de su intenso quehacer académico, docente y de alta investigación, traducido en obras abundantes en conceptos y conclusiones renovadoras. La cátedra, el curso abierto, la tarea de gabinete, la colaboración en revistas de cultura y especializadas como Síntesis, Verbum, Nosotros y Sur, en el periodismo en La Nación, el libro, en fin, se convirtieron en otros tantos canales adecuados para divulgar el producto de esa vida intelectual de señalado vuelo.