Gabriela Mistral, campesina del Valle de Elqui - Samatán, Marta Elena (1965)
Así es Chile, la patria de Gabriela Mistral. Su patria grande. Pero nunca lograríamos comprender plenamente la personalidad de la escritora si hiciéramos caso omiso de su patria chica, el valle de Elqui, el tercero de los valles transversales chilenos. Esa región de los valles transversales suele recibir el nombre de Norte Chico.