El tema de la infancia en la pintura argentina - García Martínez, Julio A. (1965)
El hombre de hoy, acosado por todas partes, se vuelca melancólicamente hacia la infancia recordando con nostalgia sus momentos de felicidad y anhelando el paraíso perdido. Consecuentemente, uno de los capítulos importantes del arte contemporáneo es su interés por el niño y su mundo al que trata de expresar de las maneras más diversas. Así se ha elaborado una estética del retorno a la infancia donde ésta interviene conectada con las más íntimas motivaciones espirituales al par que como tema iconográfico. Como existe una literatura orientada en esa dirección, también hay una pintura que aparece periódicamente en la historia del arte.