De Mendoza a Guayaquil : (1816-1822) - Pérez Amuchástegui, A. J. (1964)
Ni Bolívar ni San Martín son héroes locales, sin perjuicio del indudable "aquerenciamiento" respecto del terruño en que vieron la luz. Ambos son héroes americanos, ya que la totalidad de sus esfuerzos apuntó al logro de la independencia y la unidad continental. Tan categóricas afirmaciones parecen indudables con referencia a Bolívar. Pero en cuanto a San Martín, casi todos lo presentan como el héroe argentino por antonomasia, que quiso llevar la redención a lo largo de la Cordillera Andina bajo los pliegues de nuestra bandera para mostrar al mundo cuan generosos —y cuán poderosos— eran los hombres libres del Río de la Plata. Bueno es recalcar que San Martín es argentino en tanto nació en los confines orientales de este territorio debido a que su padre cumplía allí funciones administrativas: pero su intención política y su acción libertadora son americanas de hecho y de derecho.