Sociología del Arte Moderno : La pintura su expresión más significativa - Barbieri, Lázaro (1969)
Dentro del área de la sociología del arte, el término "Estética", no significa ya "un conocimiento puramente teórico y especulativo", sino que abarca la comprensión de la experiencia total de lo "bello". En esta concepción actual de la estética que alcanza los niveles de una moderna visión cósmica, se distinguen tres estadios distintos pero ulteriormente complementarios: "el primero, abstracto y metafísico, trata de definir lo bello; el segundo, psicológico, trata de definir el efecto de la belleza sobre el alma humana; el tercero, sociológico, se propone determinar el lugar de lo bello en la vida y el papel que desempeña qn las actividades sociales del hombre".