Fray Junípero Serra, pacificador del Mar del Sur - Vigna, Juan Antonio (1978)
Entre las primeras órdenes religiosas que llegaron a América figuran las franciscanas, pioneras incansables que caminaron la tierra americana en todas sus latitudes y marcaron con características indelebles los paisajes rudos de su geografía a la par que llevaron su inquebrantable fe a las distintas culturas que hallaron en sus largos siglos de predicación. El amor a la naturaleza de San Francisco de Asis, fundador de la orden, se prolonga en el espíritu de este mallorquín que se traza un destino misionero: civilizar y pacificar en las vastas zonas que se presentan vírgenes al contexto del mundo. Nueve misiones en la alta California hablan de ese afán de Fray Junípero Serra. Nueve misiones que hoy son ciudades populosas y progresistas del S.E. de los EE.UU.