Alejandro Carbo : La esencia de su personalidad y de su pensamiento educativo - Ortiz de Montoya, Celia (1963)
A cien años de su natalicio —cumplidos el 26 de abril de 1962—, se perfila nítida la trayectoria vital inconfundible de Alejandro Carbó. La silueta del entrerriano ilustre cobra relieve en el horizonte de la historia de educación. Tras medio siglo de lidiar sin tregua, en su provincia natal, en La Plata y en Córdoba, la muerte le sorprendió en su sitial de combate, al frente del nuevo nido de sus reverdecidos amores docentes: la Escuela Normal de Córdoba, que hoy lleva su nombre. La misma que con altivez y devota entrega, pilotearon en las borrascosas horas de 1882, las valientes norteamericanas traídas por Sarmiento.