Aspectos de la evolución cultural del Brasil - Scarabotolo, Helio A. (1961)
Cuanto más se trabaja en ese "mare-magnum" de la cultura, más se queda convencido de que sólo ella, sólo la acción cultural interpretada por los libros, por el intercambio de hombres de letras, de artistas plásticos, de profesores, de estudiantes; sólo la acción cultural, que es desinteresada, humana, piadosa, sólo esa acción del espíritu puede integrarnos en una América unida, fuerte y feliz. Vamos, pues, a ver, lo que piensan los escritores del Brasil sobre varios asuntos concernientes a la evolución cultural de mi patria. Vamos a abrir la cortina de la historia, y escucharlos.