Sobre Kierkegaard y el Existencialismo - Vallejos, M. A. Raúl (1975)
El existencialismo, como su propia denominación lo expresa, ha tratado a través de sus diversos representantes de fundar una filosofía de la existencia, que, por su propia naturaleza intenta alejarse de toda sistematización del pensamiento especulativo. Uno de los filósofos que más han sustentado una filosofía existencialista es el danés S. A. Kierkegaard, quien en la actualidad es presentado en distintos estudios como una de las figuras precursoras de ese movimiento. La posición central de este filósofo, es abiertamente anti-hegeliana. Profundamente individualista, casi dentro de un espíritu hermético, Kierkegaard sustenta su filosofía dentro de una profunda y sincera subjetividad. En principio y dentro de los lincamientos directrices de su pensar, se afirma la existencia ligada a su propio ser individual. De tal manera aspira a que su filosofía tenga el carácter viviente de una experiencia humana, donde predomina toda subjetividad y se declara en contra de la afirmación de la vigencia de los valores absolutos.