Pasión y expresión de la literatura paraguaya - Roa Bastos, Augusto (1987)
En el panorama general de la cultura latinoamericana, la literatura del Paraguay ha sido siempre una tierra poco menos que desconocida. Es inútil buscar en las antologías una página dedicada a sus poetas, narradores o dramaturgos. Los compiladores, historiadores y críticos, con rara unanimidad, se han limitado a dibujar un cauteloso signo de interrogación sobre esa página en blanco que corresponde a las letras paraguayas.