Vigencia y validez en el derecho : (Contribución al estudio de la lógica jurídica trascendental) - Vilanova, José C. (1948)
Una tercera consideración de la norma jurídica.-- ¿Es posible lograr una Conciencia Pura del saber jurídico?.-- ¿Es posible la Conciencia Pura de los objetos culturales en general?.-- "Sentido Objetivo" y "Sentido Subjetivo" en la Teoría Pura del Derecho.-- Qué es lo que a la norma la hace ser norma positiva. La respuesta en Kelsen.-- La Norma Fundamental. Norma Fundamental abstracta y Norma Fundamental concreta.-- La primera Vigencia: pertenecer a una Comunidad.-- La Vigencia como asiento preontológico de la pirámide jurídica.-- Los fundamentos filosóficos.-- La Vigencia derivada y su reducción a la originaria.