Esencia y apariencia de madí - Kosice, Gyula (1959)
Arte madí, movimiento madí, son denominaciones que ya han rebasado los límites geográficos en que estaban confinados, hace de esto casi tres lustros. Todas las peripecias, las pasiones, las experiencias previas, las escisiones, la resistencia de un medio hostil, el constante e indeclinable batallar que el grupo tuvo y tiene que sobrellevar, son hoy tan candentes como lo fueron antes. Lo que ha variado fundamentalmente, incluyendo las contribuciones de la primer, hora, es la índole y el campo de su enfoque, la mayor intensidad y amplitud de su diafragma, y una preocupación más trascendente con respecto a su proyección universal y sus aportes reales a la cultura de nuestros días.