Estructura y análisis del cuento - Serra, Edelweis (1966)
El cuento literario, invención de la cultura moderna, está respaldado por un remoto abolengo que dilatadamente nutre sus fuentes en el Asia lejana y penetra en Europa cuajando en reelaboraciones anónimas, colectivas e individuales. Tal origen se fragua esencialmente de tradición oral trasmitida, adaptada y recreada de pueblo en pueblo —de Oriente a Occidente— operándose en determinado momento de la cultura europea la diversificación en un par de estructuras específicas: el cuento de simple estructura apologal propio del pragmatismo moral del medioevo, y el cuento que rescata y fija un escritor dando paso a una nueva estructura artística de creación nítidamente individual, de la que procede nuestro cuento moderno.