Estudio de las características fisicoquímicas, reológicas y microencapsulantes de Goma Brea. Evaluación de distintos tratamientos para mejorar sus propiedades

Autores
Castel, María Virginia
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Carrara, Carlos Roberto
Ferrero, Cristina
Iturriaga, Laura Beatriz
Gugliotta, Luis Marcelino
Rubiolo, Amelia Catalina
Descripción
Fil: Castel, María Virginia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina
Hydrocolloids of different origins have wide application in different industries. Among them, gum Arabic (GA) leads the world market for gums used in microencapsulation. However, their periodic scarcity and costs, drive the search for alternative compounds. Brea gum (BG) is an exudate of Cercidium praecox tree similar to GA in composition and properties, and of national production. In this context, the objective of the thesis was to study the physicochemical, rheological and functional characteristics of BG, and the effect of different treatments on its emulsifying and encapsulating properties. The physicochemical characterization of BG presented 82.60% w/w of polysaccharides and 7.52% w/w of proteins. Three main fractions were determined: a polysaccharide of 2.79 x 103 kDa, majority; a protein-polysaccharide complex of 1.92 x 105 kDa and a protein fraction of 6 to 66 kDa. The aqueous solutions presented a pseudoplastic behavior at low deformation rates and Newtonian fluid at higher speeds. The emulsifying capacity was evaluated with 10 and 20% w/w solutions, obtaining small droplets (500-600 nm) and high stability. Corn oil and limonene were microencapsulated by spray drying. At higher concentrations of BG, higher corn oil encapsulation efficiency and greater retention and protection from oxidation of limonene were obtained. Finally, physical methods for BG modification were evaluated, among which the thermal treatment achieved remarkable improvements in the emulsifying and encapsulating properties.
Los hidrocoloides de diferentes orígenes tienen una amplia aplicación en distintas industrias. Entre ellos, la goma Arábiga (GA) lidera el mercado mundial de gomas utilizadas en microencapsulación. Sin embargo, su escasez periódica y costos, impulsan la búsqueda de compuestos alternativos. La goma Brea (GB) es un exudado de la especie arbórea Cercidium praecox similar a la GA en composición y propiedades, y de producción nacional. En este contexto, el objetivo de la tesis fue estudiar las características fisicoquímicas, reológicas y funcionales de la GB, y el efecto de distintos tratamientos sobre sus propiedades emulsionantes y encapsulantes. La caracterización fisicoquímica de la GB presentó un 82,60% p/p de polisacáridos y 7,52% p/p de proteínas. Se determinaron tres fracciones principales: un polisacárido de 2,79 x 103 kDa, mayoritario; un complejo de proteína-polisacárido de 1,92 x 105 kDa y una fracción de proteínas de 6 a 66 kDa. Las soluciones acuosas presentaron un comportamiento pseudoplástico a bajas velocidades de deformación y de fluido Newtoniano a mayores velocidades. Evaluada la capacidad emulsionante con soluciones del 10 y 20% p/p se obtuvieron gotas de tamaño pequeño (500-600 nm) y alta estabilidad. Se microencapsuló aceite de maíz y limoneno por secado por aspersión. A mayores concentraciones de GB, se obtuvo mayor eficiencia de encapsulación de aceite de maíz y mayor retención y protección a la oxidación de limoneno. Finalmente, se evaluaron métodos físicos para la modificación de la GB, destacándose el tratamiento térmico que logró mejorar notablemente las propiedades de emulsionantes y encapsulantes.
Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica
Universidad Nacional del Litoral
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Materia
Hydrocolloids
Brea gum
Emulsion
Encapsulation
Hidrocoloides
Goma Brea
Emulsión
Encapsulación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Repositorio
Biblioteca Virtual (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
OAI Identificador
oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/998

id UNLBT_b7f056453b9a64639e1f518317f61b91
oai_identifier_str oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/998
network_acronym_str UNLBT
repository_id_str 2187
network_name_str Biblioteca Virtual (UNL)
spelling Estudio de las características fisicoquímicas, reológicas y microencapsulantes de Goma Brea. Evaluación de distintos tratamientos para mejorar sus propiedadesStudy of physicochemical, rheological and microencapsulating properties of Brea gum. Evaluation of different treatments to improve their propertiesCastel, María VirginiaHydrocolloidsBrea gumEmulsionEncapsulationHidrocoloidesGoma BreaEmulsiónEncapsulaciónFil: Castel, María Virginia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; ArgentinaHydrocolloids of different origins have wide application in different industries. Among them, gum Arabic (GA) leads the world market for gums used in microencapsulation. However, their periodic scarcity and costs, drive the search for alternative compounds. Brea gum (BG) is an exudate of Cercidium praecox tree similar to GA in composition and properties, and of national production. In this context, the objective of the thesis was to study the physicochemical, rheological and functional characteristics of BG, and the effect of different treatments on its emulsifying and encapsulating properties. The physicochemical characterization of BG presented 82.60% w/w of polysaccharides and 7.52% w/w of proteins. Three main fractions were determined: a polysaccharide of 2.79 x 103 kDa, majority; a protein-polysaccharide complex of 1.92 x 105 kDa and a protein fraction of 6 to 66 kDa. The aqueous solutions presented a pseudoplastic behavior at low deformation rates and Newtonian fluid at higher speeds. The emulsifying capacity was evaluated with 10 and 20% w/w solutions, obtaining small droplets (500-600 nm) and high stability. Corn oil and limonene were microencapsulated by spray drying. At higher concentrations of BG, higher corn oil encapsulation efficiency and greater retention and protection from oxidation of limonene were obtained. Finally, physical methods for BG modification were evaluated, among which the thermal treatment achieved remarkable improvements in the emulsifying and encapsulating properties.Los hidrocoloides de diferentes orígenes tienen una amplia aplicación en distintas industrias. Entre ellos, la goma Arábiga (GA) lidera el mercado mundial de gomas utilizadas en microencapsulación. Sin embargo, su escasez periódica y costos, impulsan la búsqueda de compuestos alternativos. La goma Brea (GB) es un exudado de la especie arbórea Cercidium praecox similar a la GA en composición y propiedades, y de producción nacional. En este contexto, el objetivo de la tesis fue estudiar las características fisicoquímicas, reológicas y funcionales de la GB, y el efecto de distintos tratamientos sobre sus propiedades emulsionantes y encapsulantes. La caracterización fisicoquímica de la GB presentó un 82,60% p/p de polisacáridos y 7,52% p/p de proteínas. Se determinaron tres fracciones principales: un polisacárido de 2,79 x 103 kDa, mayoritario; un complejo de proteína-polisacárido de 1,92 x 105 kDa y una fracción de proteínas de 6 a 66 kDa. Las soluciones acuosas presentaron un comportamiento pseudoplástico a bajas velocidades de deformación y de fluido Newtoniano a mayores velocidades. Evaluada la capacidad emulsionante con soluciones del 10 y 20% p/p se obtuvieron gotas de tamaño pequeño (500-600 nm) y alta estabilidad. Se microencapsuló aceite de maíz y limoneno por secado por aspersión. A mayores concentraciones de GB, se obtuvo mayor eficiencia de encapsulación de aceite de maíz y mayor retención y protección a la oxidación de limoneno. Finalmente, se evaluaron métodos físicos para la modificación de la GB, destacándose el tratamiento térmico que logró mejorar notablemente las propiedades de emulsionantes y encapsulantes.Agencia Nacional de Promoción Científica y TecnológicaUniversidad Nacional del LitoralConsejo Nacional de Investigaciones Científicas y TécnicasCarrara, Carlos RobertoFerrero, CristinaIturriaga, Laura BeatrizGugliotta, Luis MarcelinoRubiolo, Amelia Catalina2017-10-312016-03-18info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSNRDhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11185/998spaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esreponame:Biblioteca Virtual (UNL)instname:Universidad Nacional del Litoralinstacron:UNL2025-09-04T11:15:36Zoai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/998Institucionalhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/Universidad públicaNo correspondeajdeba@unl.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:21872025-09-04 11:15:36.264Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoralfalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de las características fisicoquímicas, reológicas y microencapsulantes de Goma Brea. Evaluación de distintos tratamientos para mejorar sus propiedades
Study of physicochemical, rheological and microencapsulating properties of Brea gum. Evaluation of different treatments to improve their properties
title Estudio de las características fisicoquímicas, reológicas y microencapsulantes de Goma Brea. Evaluación de distintos tratamientos para mejorar sus propiedades
spellingShingle Estudio de las características fisicoquímicas, reológicas y microencapsulantes de Goma Brea. Evaluación de distintos tratamientos para mejorar sus propiedades
Castel, María Virginia
Hydrocolloids
Brea gum
Emulsion
Encapsulation
Hidrocoloides
Goma Brea
Emulsión
Encapsulación
title_short Estudio de las características fisicoquímicas, reológicas y microencapsulantes de Goma Brea. Evaluación de distintos tratamientos para mejorar sus propiedades
title_full Estudio de las características fisicoquímicas, reológicas y microencapsulantes de Goma Brea. Evaluación de distintos tratamientos para mejorar sus propiedades
title_fullStr Estudio de las características fisicoquímicas, reológicas y microencapsulantes de Goma Brea. Evaluación de distintos tratamientos para mejorar sus propiedades
title_full_unstemmed Estudio de las características fisicoquímicas, reológicas y microencapsulantes de Goma Brea. Evaluación de distintos tratamientos para mejorar sus propiedades
title_sort Estudio de las características fisicoquímicas, reológicas y microencapsulantes de Goma Brea. Evaluación de distintos tratamientos para mejorar sus propiedades
dc.creator.none.fl_str_mv Castel, María Virginia
author Castel, María Virginia
author_facet Castel, María Virginia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Carrara, Carlos Roberto
Ferrero, Cristina
Iturriaga, Laura Beatriz
Gugliotta, Luis Marcelino
Rubiolo, Amelia Catalina
dc.subject.none.fl_str_mv Hydrocolloids
Brea gum
Emulsion
Encapsulation
Hidrocoloides
Goma Brea
Emulsión
Encapsulación
topic Hydrocolloids
Brea gum
Emulsion
Encapsulation
Hidrocoloides
Goma Brea
Emulsión
Encapsulación
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Castel, María Virginia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina
Hydrocolloids of different origins have wide application in different industries. Among them, gum Arabic (GA) leads the world market for gums used in microencapsulation. However, their periodic scarcity and costs, drive the search for alternative compounds. Brea gum (BG) is an exudate of Cercidium praecox tree similar to GA in composition and properties, and of national production. In this context, the objective of the thesis was to study the physicochemical, rheological and functional characteristics of BG, and the effect of different treatments on its emulsifying and encapsulating properties. The physicochemical characterization of BG presented 82.60% w/w of polysaccharides and 7.52% w/w of proteins. Three main fractions were determined: a polysaccharide of 2.79 x 103 kDa, majority; a protein-polysaccharide complex of 1.92 x 105 kDa and a protein fraction of 6 to 66 kDa. The aqueous solutions presented a pseudoplastic behavior at low deformation rates and Newtonian fluid at higher speeds. The emulsifying capacity was evaluated with 10 and 20% w/w solutions, obtaining small droplets (500-600 nm) and high stability. Corn oil and limonene were microencapsulated by spray drying. At higher concentrations of BG, higher corn oil encapsulation efficiency and greater retention and protection from oxidation of limonene were obtained. Finally, physical methods for BG modification were evaluated, among which the thermal treatment achieved remarkable improvements in the emulsifying and encapsulating properties.
Los hidrocoloides de diferentes orígenes tienen una amplia aplicación en distintas industrias. Entre ellos, la goma Arábiga (GA) lidera el mercado mundial de gomas utilizadas en microencapsulación. Sin embargo, su escasez periódica y costos, impulsan la búsqueda de compuestos alternativos. La goma Brea (GB) es un exudado de la especie arbórea Cercidium praecox similar a la GA en composición y propiedades, y de producción nacional. En este contexto, el objetivo de la tesis fue estudiar las características fisicoquímicas, reológicas y funcionales de la GB, y el efecto de distintos tratamientos sobre sus propiedades emulsionantes y encapsulantes. La caracterización fisicoquímica de la GB presentó un 82,60% p/p de polisacáridos y 7,52% p/p de proteínas. Se determinaron tres fracciones principales: un polisacárido de 2,79 x 103 kDa, mayoritario; un complejo de proteína-polisacárido de 1,92 x 105 kDa y una fracción de proteínas de 6 a 66 kDa. Las soluciones acuosas presentaron un comportamiento pseudoplástico a bajas velocidades de deformación y de fluido Newtoniano a mayores velocidades. Evaluada la capacidad emulsionante con soluciones del 10 y 20% p/p se obtuvieron gotas de tamaño pequeño (500-600 nm) y alta estabilidad. Se microencapsuló aceite de maíz y limoneno por secado por aspersión. A mayores concentraciones de GB, se obtuvo mayor eficiencia de encapsulación de aceite de maíz y mayor retención y protección a la oxidación de limoneno. Finalmente, se evaluaron métodos físicos para la modificación de la GB, destacándose el tratamiento térmico que logró mejorar notablemente las propiedades de emulsionantes y encapsulantes.
Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica
Universidad Nacional del Litoral
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
description Fil: Castel, María Virginia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-03-18
2017-10-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
SNRD
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11185/998
url http://hdl.handle.net/11185/998
dc.language.none.fl_str_mv spa
spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Virtual (UNL)
instname:Universidad Nacional del Litoral
instacron:UNL
reponame_str Biblioteca Virtual (UNL)
collection Biblioteca Virtual (UNL)
instname_str Universidad Nacional del Litoral
instacron_str UNL
institution UNL
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoral
repository.mail.fl_str_mv jdeba@unl.edu.ar
_version_ 1842344517261328384
score 12.623145