Rafael Montesinos, poeta de la nostalgia - Bonastre, Gaspar (1960)
Tal vez una venturosa conjunción de Sevilla y el nombre de Rafael, haya destilado la poesía de Montesinos; desde tiempos remotos Sevilla es tierra de grandes poetas, y por otra parte en la poesía española de estos últimos años, el arcangélico nombre ha tenido extraordinaria fortuna; lo lucen gallardamente Rafael Alberti, Rafael Lasso de la Vega, Rafael Morales, Rafael Laffon, Rafael de León, Rafael Millán y nuestro Rafael Montesinos. Achaque posiblemente ocioso sería en España dar una bibliografía más o menos detallada de Montesinos, pero será muy útil en nuestra patria, donde la joven y grande poesía, española de hoy es prácticamente desconocida.