Pío Baroja, la literatura y los literatos - Fagoaga, Isidoro (1962)
Entre las muchas facetas que presenta la personalidad de don Pío Baroja, tanto en lo físico como en lo intelectual, ésta del literato, por su vastedad y variedad es, sin duda, la que mayores dificultades ofrece para una adecuada síntesis crítica. Como es notorio, su labor se ha desarrollado preponderantemente en el campo de la novela, mas no debemos olvidar sus actividades como cronista, como ensayista, como conferenciante y, ya en la senectud, como poeta.