Amadeo Florentino Jacques en Santiago del Estero - Vigna, Juan Antonio (1964)
Producido Caseros, el país entró en un período de afirmación, que fue completado con el aporte de personalidades provenientes de distintos países, cuyos caudales de conocimientos fue elemento sustancial para nuestro desarrollo cultural y técnico. Uno de sus más altos exponentes fue Amadeo Florentino Jacques, republicano liberal, exilado de Francia, con el cual la nación adquirió una deuda aún no saldada. El 30 de julio de 1852 arribó a Montevideo y después de algunos intentos por modelar y revivir la Universidad Mayor de aquel país, con poco éxito, pasó a nuestro territorio yendo en primer término a Rosario y luego a Córdoba, alrededor de principios de 1854. El desarrollo del federalismo permitió que funciones importantes pudieran ser efectuadas por los gobiernos provinciales, dando así lugar a numerosas empresas, entre ellas el de conocer más a fondo sus territorios. Santiago del Estero lo contó entre sus pioneros después de mediados del año 1855.