Constantes Americanas en la pintura argentina - Taverna Irigoyen, Jorge M. (1970)
La pintura argentina, durante años, estuvo ligada íntimamente a los acontecimientos, no sólo artísticos, sino también sociales y aún políticos de Europa. Argentina, país de fuertes corrientes inmigratorias, de los más opuestos orígenes, sufrió la ausencia de un "tono" pictórico que le fuera propio, representativo. Durante muchos años, se dieron grupos generacionales y hasta escuelas que trataron de volcarse temática y expresivamente a la captación de "lo nuestro”.