Revisión de la historia argentina - Molinas, Nicanor (1945)
Una de las más profundas transformaciones operadas en el país durante los últimos cincuenta años, despertó, entre muchas cosas, un sentimiento mal llamado "nacionalista" que bajo el rubro de "Revisión de la Historia", tendía a la exaltación de los caudillos y a su vez, a reducir la estatura de los héroes civiles que habían sentido y difundido la influencia y los beneficios de la civilización occidental. Esta escuela o tendencia ha tenido desde el primer día, el propósito de llevar su proselitismo a la cátedra secundaria y universitaria, y en consecuencia el mérito de arrastrar a una pequeña parte de la juventud, a su ideología "nacionalista".