Los comuneros paraguayos de principios del siglo XIII : trascendencia de su acción democrática en la vida política de la colonia - Caballero Martín, Ángel (1935)
La revolución comunera del Paraguay en la época de la colonia, tiene para nuestra América significativa trascendencia ideológica y política, porque constituye la más auténtica manifestación de rebeldía contra las imposiciones del gobierno dependiente del lejano virreinato del Perú, el cual se inspira a su vez en otro más lejano aún, el del absolutismo monárquico del rey de España.