La visión del hombre y su sentido ético a través de la filosofía de Merleau-Ponty - Aufranc, Delia Margarita (1967)
La filosofía moderna ha sido elaborada bajo la influencia decisiva de la antropología cartesiana, que distingue en el ser humano dos sustancias radicalmente diferentes: res pensante (alma) y res extensa (cuerpo). Después de Descartes se separa netamente la existencia como conciencia y la existencia como cosa.