Sarmiento y las lenguas vivas - Casullo, Celina (1962)
Sarmiento y las lenguas vivas es uno de los tantos títulos que pueden entrar en la larga serie de Sarmiento y... Este aspecto de la obra sarmientina no ha sido estudiado, quizás porque 110 presenta un perfil muy visible o muy destacado. Con todo ayuda a comprender lo que Sarmiento sufrió en carne propia, su urgencia por aprender idiomas, las vicisitudes de su aprendizaje, su afán por la inclusión de los idiomas vivos en los planes de enseñanza, y. —naturalmente— la influencia de la lengua y la cultura extranjeras en su modo de pensar y de decir. Por otra parte, nuestra tarea, si bien poco espectacular, puede aportar algunas luces sobre la historia de la enseñanza de las lenguas en nuestro país. Siempre hay dudas que aclarar, hechos por conocer. Siempre queda algún esfuerzo, algún rasgo desconocido que espera ser valorizado.