San Martín en Chile : Incidencia de las cuestiones económicas-financieras de campaña emancipadora - Estévez, Alfredo (1955)
Situación económico-financiera chilena.-- El sistema financiero chileno.-- Estado de la hacienda pública.--. Formación y financiación de la expedición libertadora al Perú. -- Preparativos para organizar la escuadra.-- Tomás Guido, Diputado ante el Gobierno de Chile. – Zañartu, representante chileno en Buenos Aires.-- San Martín en Buenos Aires. Su idea de emitir papel moneda.-- La actuación de Guido y Zañartu en la preparación de la escuadra.-- El empréstito de 500.000 pesos.-- Tratado de alianza entre las Provincias Unidas y Chile.-- Misión de Guido en Guayaquil.-- La participación del capital privado en la organización de la empresa emancipadora.-- Transporte de la expedición libertadora.-- Contratos para la adquisición de elementos bélicos.-- El reconocimiento de la independencia de Chile y su vinculación con la política comercial de ese país.-- Política económica argentino-chilena : Relaciones económicas entre las Provincias Unidas y Chile.-- Gestiones para suscribir un tratado de comercio.-- Plan de comercio chileno de 1811.-- Nuevas gestiones para formalizar un tratado de comercio.-- El estanco chileno del tabaco y los comerciantes de Cuyo.-- El gravamen aplicado a la yerba mate.-- Prohibición a los extranjeros de ejercer el comercio minorista.-- El pago de la deuda por venta de pólvora y azogue.-- Las exportaciones chilenas de trigo a Montevideo.-- Derechos impuestos a la plata y al oro.-- Conclusiones.--