En torno a la geografía como ciencia del espacio - Cervera, Felipe (1979)
El problema de la organización espacial de la sociedad (hecho que se manifiesta a través de la existencia de: a— una red urbana con sus correspondientes jerarquías; b— una estructura urbana; c— relaciones ciudad campo; d— relaciones espaciales dentro de la ciudad; e— organización política del espacio; f— una forma de localización económica) constituye un problema que presenta, como mínimo, una doble vertiente de interés: por un lado interesa por todo aquéllo que hace al para qué y cómo de la organización y a las distintas formas y finalidades en el uso de los recursos que hay sobre el espacio como medio de solucionar los problemas de la sociedad; por otro lado importa porque el tratamiento de la temática espacial ilustra, para el caso argentino, la situación relativamente crítica de una ciencía (la Geografía) que tradicional y clásicamente tiene, precisamente, como núcleo básico de estudios el tema del espacio.