A cuatro siglos de la publicación de "El cortesano" de Luis Milán - Cortázar, Celina S. de (1961)
En 1561 se publica en Valencia, por Joan de Arcos, una obra de don Luis Milán titulada "El Cortesano". Milán había publicado ya un Libro de motes de damas y caballeros intitulado “El juego de mandar” dirigido a las damas de la Corte (Valencia, 1535), en cuyo prólogo se llama a sí mismo "el más dichoso servidor de damas". Es esta obra; en una breve noticia inicial explica el autor en qué consiste el juego: una dama ordena algo a un caballero; si éste no obedece se le condenará a pagar una prenda. Siguen luego una sarta de parejas de motes: en el primero la dama manifiesta su voluntad al caballero, y éste contesta en el segundo aceptando la prueba o eludiéndola graciosamente.