Entendimiento e importancia de la obra de Pitirim A. Sorokin - Marsal, Juan Francisco (1960)
Con toda razón escribía Francisco Ayala de Sorokin, en 1951, que "sus numerosos y admirables libros son todavía en su totalidad casi desconocidos del lector de lengua castellana". Fue entonces que por iniciativa del sociólogo español se tradujo la primera obra de enjundia de Sorokin, si bien con veintitrés abos de retraso. Pero la vigencia de Teorías sociológicas contemporáneas, de la que venimos hablando, es tal que ni siquiera con demora tan notable ha perdido actualidad.