19 Cuentos y 13 Autores en una obra de Singular Dignidad Estética - Pagés Larraya, Antonio (1969)
La clave del título es sencilla: 19 cuentos de 13 autores que viven y escriben en la provincia de Santa Fe. Actual, lleno de íntima madurez y de una severa autovigilancia crítica que prevalece en todos los relatos. Aunque se explore la vida provinciana y se analicen sus motivaciones desde ángulos muy diversos, no hay en esta páginas "provincianismo" ni formas inactuales. Todos revelan calidad, exigencia. Desde ese nivel hay que analizarlos. El lector se enfrenta con 19 cuentos de hoy donde confluyen las experiencias más ricas y diversas. Esos cuentos revelan a creadores potentes, llenos de fervor, casi todos muy jóvenes. Si a veces asoma lo experimental es acaso por exceso de exigencia no por abandono e ingenuidad. Y un sentido contemporáneo de la ficción —que supera todas las formas ya fatigadas del realismo fotográfico y del anecdotismo exterior— es la característica unificadora de los 13 autores y los 19 cuentos.