Significación del espacio en "Sin Rumbo" de Eugenio Cambaceres - Coddou, Marcelo (1970)
Cambaceres publica su obra cuando promedia un decenio decisivo en la historia argentina, el que transcurre entre los años 1880 y 1890. Una época en que Argentina está superando las trabas que a su desarrollo le imponía el sistema colonial y los desastres que significaron las guerras fratricidas de la tiranía de Rosas y la lenta lucha por hacer de Buenos Aires la capital del país. Argentina busca su propia configuración. Las hondas transformaciones estructurales, el "empuje de progreso" que remueve la vida nacional, toda esa animación de prosperidad renovadora, lograban su trasunto literario en la narrativa y ensayística del momento.