Notas de economía y sociología: la sociología económica - Hornia, Juan Manuel (1971)
1) Introducción. 2) La Economía según Aristóteles y la concepción de Benedetto Croce. 3) Mercier de la Rivière, Adam Smith, David Ricardo, John Stuart Mili y Karl Menger. 4) Críticas de John Maynard Keynes y John H. Williams a los clásicos. 5) Lo "Económico" como parte integrante de lo "Social": consideraciones preliminares. 6) Economía y Sociología: la Sociología Económica. 7) La "Morfología de los Sistemas": introducción, terminología, conceptos, intentos, e interpretación. 8) Tentativas de fusión de la Economía con la Sociología, Filosofía, Historia, etc. 9) Contribuciones de Max Weber en cuanto a la Economía y Sociología. 10) Gustav von Schmoller y la Escuela Histórica Moderna. 11) Émile Durkheim: su crítica a la Economía y la propulsión de la Sociología Económica. 12) Federico Le Play y el método de las "Monografías Familiares". 13) Karl Bücher y su influencia en el desarrollo de la Sociología Económica. 14) François Simiand y el "Fenómeno Económico" como abstracción del "Fenómeno Social". 15) Los dos aspectos del quehacer de Maurice Halbwrachs: "Economía Política" y "Morfología Social". 16) Othmar Spann y su concepción "Universalista" de la Sociología: L a Economía como "parte" del "Todo Social". 17) Hans-Jürgen Seraphim y sus conceptos: "Economía Social" y "Economía Formada". 18) Ernst Wagemann y la utilización de la Estadística en sus investigaciones socio-económicas. 19) Walter Eucken y su "Morfología de los Mercados". 20) Arthur Spiethoff y su aporte a la sistemática en la "Morfología Económica". 21) Joseph Schumpeter y la Economía como fragmento de la "Totalidad Funcional Interrelacionada" (Sociedad). 22) Corrado Gini como Economista y Sociólogo y sus aportaciones a la Sociología Económica. 23) Georges Gurvitch y su quehacer sociológico inspirado en la "Realidad Vigente de la Sociedad". Su extensión a la Economía. 24) Bibliografía.