Vinculación tecnológica en las universidades: desarrollo y transformación territorial. VII Jornadas académicas de la RedVITEC. Libro de resúmenes - Universidad Nacional del Litoral (2024)
La Red de Vinculación Tecnológica de las Universidades Nacionales - RedVITEC, es un espacio de articulación de las Universidades e Institutos que pertenecen al Consejo Interuniversitario Nacional Argentino (CIN) que articula las áreas de vinculación y fortalece sus líneas de acción en función de las potencialidades existentes en la temática La vinculación tecnológica es la relación entre la ciencia, el sector socioproductivo y el Estado. Su mayor valor es que beneficia a todas las partes involucradas, en un círculo que resulta virtuoso. La Red VITEC tiene como principal propósito contribuir a mejorar la calidad de vida de los argentinos a partir del trabajo de sus recursos humanos que promueven el desarrollo de la ciencia, la tecnología y la innovación como base del desarrollo económico para brindar soluciones a las demandas sociales. Las VII Jornadas REDVITEC “Desarrollo tecnológico de las Universidades: impacto en el territorio” tuvieron como fundamento central fortalecer el espacio nacional de discusión y problematización de la vinculación tecnológica, como objeto de estudio y también como práctica y resultado. Asimismo, se propuso brindar un espacio de intercambio de experiencias entre pares, que enriquezca las miradas, permita articular acciones de colaboración y cooperación, en pos de asumir el compromiso de poner a disposición de sectores sociales, productivos y el estado, sus capacidades e infraestructuras instaladas en pos de acompañar las políticas públicas que mejoren la calidad de vida de las sociedades. Se llevaron a cabo en la sede de la Universidad Nacional del Litoral (Santa Fe, Argentina), los 6 y 7 de diciembre de 2023. En la presente publicación se incluyen los resúmenes de los trabajos presentados durante las Jornadas Académicas de la RedVITEC, que fueron presentados por actores del sistema universitario, científico-tecnológico y de innovación que realizaron alguna experiencia o investigación en vinculación tecnológica, a partir de un proceso de convocatoria y posterior selección y evaluación. Se incluyen 56 resúmenes que abordan alguna de las áreas temáticas propuestas en el marco de actividades de vinculación tecnológica, organizados en seis áreas temáticas: Gestión de la vinculación tecnológica; Sostenimiento de políticas públicas para el desarrollo tecnológico; Procesos de comunicación y vinculación tecnológica; Co creación; Transferencia tecnológica; Capacidad emprendedora; e Inserción Laboral y Empleabilidad. Asimismo, en la instancia de convocatoria se pidió que los autores y autoras destaquen algunos aspectos considerados como transversales a los distintos proyectos, casos y reflexiones postulados, como la perspectiva de género, el impacto social y productivo, la sostenibilidad, el triple impacto y las políticas de estado. En la publicación se incorporaron además los accesos al Conversatorio “Las perspectivas en las áreas de vinculación e innovación en Iberoamérica” de las Jornadas y a una lista de reproducción de casos de videos de casos destacados, producidos por las Universidades Nacionales en el marco de la Red.