Labor comunal para el desarrollo del pueblo : Ayer: "Colonia Ella". Hoy : "Malabrigo" - Mazzuchini de Affolter, María Luisa (1992)
El presente trabajo fue realizado con motivo del "Primer Congreso de Historia de los Pueblos de la Provincia de Santa Fe "—Noviembre de 1982— y frente a la inquietud de la Comuna local de responder, estar presente y participar. Inspirados también en el impulso colonizador que convirtió esta llanura santafesina y virgen en gleba fértil y logró el nacimiento de nuevas comarcas fieles al legado de nuestros ancestros es que anhelamos revalidar la obra de quienes tuvieron la responsabilidad de administrar los intereses de orden comunal aquí en nuestro pueblo. Frente a tan rica e inapreciable labor en pro del desarrollo urbano el equipo redactor determinó abocarse solamente al estudio de los cincuenta primeros años de vida de la labor administrativa de la Comuna de "Colonia Ella" hoy "Malabrigo", quedando en la inquietud del equipo completarlo tomando los años que restan hasta llegar a nuestros días.