La Hidrología en la defensa nacional - Rattenbach, Benjamín (1977)
En la República Argentina, el conocimiento de la hidrología a los fines de las operaciones que realizan las tropas terrestres es fundamental para lograr el éxito deseado. Basta recordar en tal sentido que a lo largo y ancho de todo el país existen una serie de grandes ríos, como el Paraná, Uruguay, Colorado, Negro, Chubut, Deseado y Santa Cruz, al igual que otros ríos medianos y menores, sin contar los grandes lagos cordilleranos y las numerosas lagunas que cubren especialmente la región pampeana. En presencia de estos numerosos accidentes hídricos, no es posible mover grandes masas de tropas sin tener un conocimiento suficiente de sus características naturales, tanto para la marcha y el alojamiento (vivaques), como para el ataque y defensa a lo largo o a través de ellos.