La soberana Asamblea Constituyente de 1813 - Storni, Gabriel F. (1965)
La Revolución de Mayo, decisiva conducción operativa hacia la razón y el derecho, es la expresión cabal e idealista de una cultura político-social basada en la forma republicana de gobierno y en el régimen de la democracia... y, es en su conjunto plástico, el pensamiento filosófico y deductivo de los siglos XVII y XVIII que da carne y nervio a un porvenir de dignidad, en obsequio del hombre y su sociedad. La fuerza generadora de este noble propósito impulsa hacia adelante y la élite revolucionaria desde la Logia Lautaro y merced a la revolución del 8 de Octubre de 1812, quiebra la duda y, como expresión de voluntad, surge la Soberana Asamblea Constituyente de 1813, con potestad: competencia y jurisdicción, para estructurar conforme a la Revolución, una Constitución a la Nación y dar así, destino de autodeterminación, fijo y jurídico, al mundo libre previsto por Mayo.