Los poetas "metafísicos" y el barroco - Monner Sans de Heras, Anita (1964)
La poesía metafísica inglesa del siglo XVII plantea a la crítica moderna problemas de difícil solución. Cronológicamente corresponde, aproximadamente, al florecimiento del barroco en Europa continental. Pero muchos críticos del mundo anglo-sajón rechazan, apenas esbozada, la idea de considerar las obras de los poetas metafísicos como la versión inglesa de la literatura barroca. Hay, es cierto, motivos de utilidad práctica y aún de tradición crítica para continuar empleando el adjetivo "metafísico" —término bastante ambiguo— para calificar a poetas como Donne, Herbert o Crashaw, pero no debe descartarse la posibilidad de establecer las relaciones que pueda haber entre esta poesía y el marinismo italiano o el conceptismo español, por ejemplo.