Rodó y la cultura americana - Zuleta Álvarez, Enrique (1960)
La estética del Modernismo responde a una sensibilidad, es decir, a una faceta de la personalidad americana que se nos presenta como singular e inédita. Estas consideraciones son necesarias para encuadrar la figura del pensador uruguayo José Enrique Rodó (1871-1917), bajo cuyo magisterio' intelectual y moral fíe educó lo mejor de la Hispanoamérica novecentista. Rodó fue, sobre todo, el propugnador de una reforma cultural y moral.