Dante exiliado - Zaffaroni, E. Raúl (1965)
No obstante, queremos insistir en algo que muchas veces pasa desapercibido o apenas advertido. ¿Cuál es el mayor mérito de Alighieri en relación con las letras de Italia? Sencillamente, y en pocas palabras, diremos que Dante eleva la lengua de su patria, lo que hasta entonces era el dialecto de la Toscana y por ende el de la Florencia, por encima de todas las otras que se hablaban y aún se hablan en la península. Él, visionario que fue de la unidad italiana, convierte al romance toscano en lengua nacional de Italia, al darle una categoría que no poseen las otras. La lengua de su patria, de su Florencia nunca olvidada, será hablada siglos después, como lengua nacional de Italia ; el idioma italiano:la lengua di Dante.