Época, Escuela, Generación - Monner Sans, José María (1960)
Entiende Herbert Cysarz que la "periodología", constituida como rama científica, podrá explicar cumplidamente la organización y estructura de toda "la historia del espíritu" y delimitar las épocas como cortes "homogéneos de tiempo", como "ciclos unitarios" de interno y bien coherente "sentido" cultural.