Sancti Spiritus. Su fundación - López Cortés, Carlos (1991)
Antecedentes históricos y geográficos de Sancti Spiritus: al sudoeste de la Provincia de Santa Fe, en el Departamento General López, entre las poblaciones de Maggiolo al N.O., San Eduardo al N.E., Amenábar al S., San Eduardo, María Teresa y Christophersen al E., y la Provincia de Córdoba al O., alza su presencia el pueblo de Sancti Spiritus, fundado por la decisión y el aliento de un reducido grupo de hombres que, al despuntar el siglo, afincáronse en torno de la Estación que en el año 1898, con tal nombre, el entonces Ferrocarril Gran Sud de Santa Fe y Córdoba (hoy Bartolomé Mitre) estableció en el lugar, al unir con su línea, las localidades de Venado Tuerto y Rufino. La estación ferroviaria no sólo dio origen a la formación del pueblo y coadyuvó a su desenvolvimiento, sino que, además le dio su nombre; nombre que le impusiera, al construirse la misma, la Dirección General de Ferrocarriles Nacionales, por Resolución del 28 de mayo de 1898, en memoria del Fuerte Sancti Spiritus, primera población española en territorio argentino, que fuera erigida por Sebastián Gaboto en 1527, en la desembocadura del rio Carcarañá, sobre el ancho Paraná.